文月遊亀 memo*

日々のこと、音楽や本のこと、心の赴くままに書いています。
簡単な自己紹介はプロフィールにて。

コメント大歓迎です。ピンとくる記事がありましたら気軽に書き込んでいただけるとうれしいです。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
9月30日(土)塩せんべい
沖縄のおみやげ第5弾。塩せんべい!
え? “しかせんべい”じゃないですよ。八重山の島に行くと売ってます。というか、石垣島だけ? 石垣の塩って有名みたいで。それで、塩せんべい。
塩せんべいというだけのことはあって、これにまぶされている塩が、かなりうまい。
そのまま食べてももちろんおいしいし、甘いものと一緒に食べるのもおつなものです。

石垣島の川平湾のそばでこれをかじりながら、さとうきび味のブルーシールアイスを食べた、あの至福のときを、わたしは一生忘れないことでしょう。

| 食(つくる、食べる。お店も) | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0)
9月29日(金)ニラの花
韮(ニラ)の花。
ああ、もっと早く写真撮るんだった! だいぶ前から活けているので、枯れかけです。残念。

野菜の花って可憐で可愛いものが多いけど、ニラの花も白くて小さくて、すごく可愛らしい。
ユリ科なんだそうな。

ちなみに後ろに活けた葉っぱは唐辛子。ニラの花が残っているあたりのすぐ上に蕾が写っていますが、これも白い花を咲かせます。

| 暮らしの楽しみ(食以外) | 20:21 | comments(0) | trackbacks(0)
9月28日(木)星の砂
沖縄のおみやげ第4弾。

きゃああああ。なんってロマンチックなんでしょーか!
星の砂、です。

じつはわたし、甲子園の砂を一生懸命かき集めて持ち帰る球児のように、黒島・竹富島から浜辺の砂を持ち帰ったんですよ。

そのなかから星の砂を選り分けてみた。かなり気が遠くなるような作業ですが、こういう細かい作業がすきなわたくし。苦にならないどころか、いつまでもやっていそうなのが怖いくらいです。

この写真では大きく見えますが、貝殻の横幅が2センチ弱。星砂は1ミリくらい。肉眼ではパッと見、ただの砂にしか見えません。

写真ではきれいに星型に写っていて感動…☆☆☆

でもこれ、ほんとは有孔虫という生物の殻が乾燥したものなんだそうです。
虫なんですねえ……!!

いやそんな事実はどうでもいいのだ。やっぱり星の砂は星の砂なのだ!

| | 16:36 | comments(2) | trackbacks(0)
9月27日(水)今日のミーコ
ん? 少し開いてる。閉めなきゃ…と手をかけてビックリ。
黒い物体。……ミーコ!
あんな大きなお腹してこんな細い隙間からよく入ったなあ…(カラーボックスの中段)。

あんまり居心地が良さそうなので、そのままほうっておいたらくるんと丸くなり、手で顔を覆うようにして眠り始めた。

| 日記 | 21:54 | comments(0) | trackbacks(0)
9月22日(金)梨の季節
でっか〜い梨をいただきました。

赤ちゃんの頭くらい。ずっしり。なんと食べがいのありそうな…!
はかったら1キロありました。

ちなみに左の普通サイズのほうは、手に持った感覚では150グラムくらい? な感じでしたが、400グラムもあった。

右の梨のでかさ加減にも驚いたけど、これにもびっくりした。
| 食(つくる、食べる。お店も) | 22:46 | comments(0) | trackbacks(0)
9月21日(木)初秋のアフタヌーンティー
スコーンを焼いて、紅茶とともに、アフタヌーンティー。
蜂蜜つけたりアプリコットジャムをつけたり。

大好きなんだよね、焼きたてのスコーン。外はかりっと、中はふわっと。お菓子とパンの中間みたいな。シンプルでなんともうまい。

時間がたくさんあるって幸せだー。


秋だ、お菓子だ。金木犀も昨日から香り始めた。
はりきってます。お菓子づくり!

| 食(つくる、食べる。お店も) | 22:18 | comments(4) | trackbacks(0)
9月20日(水)ユナイテッド93
■映画「ユナイテッド93」
01年9月11日、テロリストにハイジャックされた4機のうち唯一目的を達することなく墜落した飛行機、ユナイテッド93。NY・ニューアーク空港発サンフランシスコ行き。飛行時間5時間ちょっと、アメリカ大陸を東から西へ横断して飛ぶ…はずだった。
これは、この飛行機の中で起こったことを忠実に再現した映画。管制塔の様子などは事実をそのまま再現したらしい。

-----
客もパイロットもスチュワーデスも、たわいもない会話をしたり愚痴をこぼしたりしながら搭乗。いつもの朝だ。
ニューアーク国際空港はこの間のNY旅行で利用したので、そういう意味でもものすごい臨場感があった。

やがて離陸。朝食をとったり本を読んだり化粧をしたりパソコンを立ち上げたり…。
いつもと変わらない、毎日繰り広げられる飛行機の中の光景。
テロリストたちが立ち上がるまでは。

それからは――ちょっと直視できないくらい、立ち上がって出て行きたくなるくらい、観るのが辛かった。やめてと叫びたかった。終わったあとも呆然として涙があふれてくる……。じつに衝撃的でおそろしい映画だった。
こんな映画が生み出されなければならなかったことがおそろしい。
でも事実を知らなくちゃいけない。真実を探らなくちゃいけない。辛い。
| 映画 | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0)
9月19日(火)ちんすこう
沖縄のおみやげ第3弾。
沖縄みやげといえば、ちんすこう! ですねえ。
バターではなくラードを使うところが沖縄らしい(中国菓子っぽい)。

これは珍品堂というところのものですが、ラード控えめなのだそうで、かなりあっさり、さくさく食べられます。
HPを見たらほんわかしたいい会社っぽい雰囲気が伝わってきました。家庭での作り方やスタッフ紹介なんかもあったりして。沖縄の会社って、なんだか楽しそうだなあ。

HPより、ちょっとうんちくを引用。

沖縄と言えばちんすこうといわれるほど有名なお菓子ですがそのベースは15世紀ごろの琉球王朝にまでさかのぼります。

と言っても、当時のちんすこうは「ちんるいこう」という中国風の蒸しカステラで現在の焼き菓子スタイルになったのは明治になってからです。
王朝時代は貴族しか食べれないような高価なお菓子だったため、名前の由来も「金(高価な)すこう(お菓子)」または、「珍(珍しく貴重な)すこう(お菓子)」
という2つの説があります。


珍品堂ではチョコレートでコーティングしたのや、チーズ味のなんかも出していて、おいしそう〜!
黒糖味は牛乳とともに食べるとおいしいのだとか。ぜひやってみよう。
そういえば、波照間の「みんぴか」で食べたかき氷、黒蜜+練乳+きなこの組み合わせ最高だったもんな。
ってことは、牛乳にきなこ入れてもいいかもね。

| 食(つくる、食べる。お店も) | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0)
9月18日(月)手づくり化粧水
化粧水をつくる。

【レシピ】
グリセリン 小さじ1
ラベンダーオイル 1滴
精製水 45ml

容器にグリセリンを入れ、ラベンダーを加えて混ぜる。そこに精製水を加えて、よく振ったらできあがり。

初めてなので、この倍(2単位)にしておきました。防腐剤が入っていないので冷蔵庫にて保冷中。ラベンダーの良い香りがします。
これで自分の肌に合うようだったら、もう化粧水は買わなくなるかも…! 楽しみです。
| 暮らしの楽しみ(食以外) | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0)
9月17日(日)ブランデーケーキ
ブランデーケーキを焼いて友人宅を訪問。

ブランデーケーキはバターケーキにたっぷりとブランデーをはけで塗り、味を染み込ませたもの。
同じたねでフルーツやナッツ、チョコレート、紅茶、ココア、抹茶などを加えていろいろに変化することができます。
(写真はブランデーケーキではなく、レーズンとくるみを加えた、いわゆる“パウンドケーキ”。)

このケーキ(バターケーキ)づくりのコツは、一番最初の工程、バターを白くマヨネーズ状になるまで混ぜる――を、かなーりしっかりと、そして、次の工程、これに砂糖を加えて混ぜる――も、全体が白っぽくなってふわっと軽くなるまでしつこく行う、ということ。

ちょっと大変ですが、ここで、トータルで30分くらい(!)というかなりの時間と労力を費やしておくと、卵を入れて分離することもないし、焼き上がりも軽くなります。

洋酒のきいたお菓子はお酒が飲めないひとにもたいてい喜ばれます。友人たちにも好評でした!
ブランデーケーキは定番レシピとなりそうです。

| 食(つくる、食べる。お店も) | 23:58 | comments(0) | trackbacks(1)
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2006 >>
Maukie
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE

/ 1/3PAGES / >>