文月遊亀 memo*

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6月21日(日)ゆったりランチ
焼きたて豆乳パンと、ニース風サラダ。そしてよく冷えた白ワイン。
おしゃべりしながらゆっくり……休日のランチって最高。

ニース風サラダは、ゆでたじゃがいもゴロゴロ、ゆで卵も入ってボリューミー。
アンチョビとツナとオリーブがミソ。生のピーマンもおいしい。
マスタードを効かせたフレンチドレッシシングをかけて。


 
| 食(つくる、食べる。お店も) | 16:17 | comments(3) | trackbacks(0)
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コメント
お、お、おいしそすぎる〜!
ほおずりしたくなるようなかわいらしいパン!
ドレッシングも手作り?
| け | 2015/06/22 11:24 AM |
あ! けーさん、コメントありがとう!
パンはこないだ一緒に食べたやつよ。豆乳パンは何ともおいしくて気に入ってる。

ドレッシングも手作り(こないだもそうでしたが)。
ほんとに簡単なの。しかも買ったのよりおいしい。

基本はこのフレンチドレッシング(↓)。※婦人之友社「私がつくったお食事どうぞ」より
この間、弟にメールで教えたばかりなので、メールからコピペします。

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塩 小さじ1
こしょう 1〜2ふり
酢 大さじ1と1/2
サラダオイル 大さじ4〜5

‐さなボールに、塩、こしょうを入れ、酢を加えてフォーク
(背が器の底につくようにねかせて回転させる)か小さな泡だて器でかきまぜる
▲イルを加えてよくかきまぜると、トロリとした感じに仕上がる。

●マスタードを入れるときは、小さじ1/4を,撚辰─△泙執腓錣擦泙后
●酢のかわりにレモン汁を入れるのもさっぱ りしてよいものです。
●塩のかわりにしょうゆ、サラダオイルのかわりに1/3量のごま油にすると中華風のドッシングになります。
●サラダの材料や好みで、酢やオイルの量は調節してください。
●調味料すべてをびんに入れてつくる方法もあります。よくふって、酢と油がまざってからサラダにかけます。

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わたし、面倒なときは、塩と油とお酢をサラダに直接振りかけて和えてしまうよ(最後にこしょうをひく)。それでも十分おいしい。
おいしい菜種油を使うとなおおいしいよ〜。

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そうだ、昨日ささやかなる御礼の品を発送しました。本日届く予定です!
| ゆ | 2015/06/22 12:35 PM |
ドレッシングの分量、ありがとう!
実はこの前ごちそうになった後、自宅でチャレンジしようと思ったんだけど、分量がわからず断念したのでレシピを教えてもらおうと思っていたんだ。

菜種油!?スーパーで探してみよおっと。

ワクワク、何が届くんだろう!楽しみに待ってます!
| け | 2015/06/22 1:03 PM |
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