文月遊亀 memo*

日々のこと、音楽や本のこと、心の赴くままに書いています。
簡単な自己紹介はプロフィールにて。

コメント大歓迎です。ピンとくる記事がありましたら気軽に書き込んでいただけるとうれしいです。
<< 9月7日(日)こねないパン | main | 1月28日(水)新生活はオーブンとともに >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
9月9日(火)昆布
2年くらい前からかな? スープジャー(フードコンテナ)が流行ってますね。
お昼に汁物はいらないやと思ってたのだけど、
Amazonで「奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!」という本のレビューがあまりに高評価で、思わず1つ求めてしまった。サーモスの。
今週からスープ弁当デビューです。
 
本日のお弁当。

 
・コーンスープ
・おにぎり(しその塩漬けを巻いたのと海苔を巻いたの。中身は焼き鮭と梅)
・大根の煮物
・蒸したかぼちゃをつぶしてチーズを中に入れてお団子にし、片栗粉をつけて焼いたもの
・枝豆
 
いや〜このコーンスープおいしい!
牛乳が入らないタイプで、クリームコーンと、鶏のひき肉とねぎと生姜が入ってます。
水と具材を入れて、肉に火が通ったらフードコンテナに入れておしまい。
余熱でお昼にはねぎもトロトロに。
だしは昆布。1センチ×5センチサイズに切った昆布を、さらに細かくハサミでチョキチョキ。スープと一緒に食べちゃいます。
 
美味。とても優しいお味。化学調味料とは違う。
 

この本では洋風でも和風でも中華風でも、ぜーんぶ昆布。そっか、それでいいんだな。

いつも洋風はコンソメ+ローリエだったけど、これからは昆布でやってみよう。

お弁当だけじゃなくて普段のスープ作りの参考になるわ〜。
 
昆布というのはすごいものですね。
昨日は手作り化粧水にも使ったよ。
少し秋めいてきて、化粧水にもう少し潤いがほしいと思って。精製水に昆布を一晩つけて、それで作った。
そしたら……潤う! 保湿度ぐーんとアップ!
 
食に美容に、昆布さまさまです。昆布ってすごい。自然ってすごい。
| 食(つくる、食べる。お店も) | 21:53 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 21:53 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
Maukie
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE