文月遊亀 memo*

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8月24日(日)花形パン
今日は、無水鍋で花形パンを焼きました。


オーブンと違って火加減が難しい。
ごく弱火と書いてあったけど、ごく弱火では全然焼き目がつかなくて、
中火にしたり試行錯誤しつつ、かなり長時間焼くはめに。

バターを練りこんだ生地を無水鍋の中でこねるのでバターも塗れたことになると書いてあったから安心していたら、
くっついちゃって取り出せないじゃん!
オーブンシートも敷かなきゃだめね。

それでも無理やり取り出した。こんなにふわふわ。



バターもスキムミルクもたっぷりのリッチなパン。
パン作りを始めてから、バターもミルクも入らないリーンなパンしか焼いてこなかったので、余計にリッチ感高し。
ふわふわで、甘くて、バターとミルク味で、リッチ過ぎて罰が当たりそう…なんて気分になるほど。

基本はリーンなパンで、こういうのもたまに作るかな。

リーンなパンには、また違う良さがある。
すごく素朴で、小麦本来の甘みが感じられて、とてもおいしい。
粉と塩と砂糖と、ほんの少しイーストだけだから、油分や糖分が少なくて、
ご飯のような感覚で食べられて、気に入ってる。

しかしこういうおいしいものは一人で食べるのはつまんないね。
「おいしいね〜!!」と言いながら食べなくちゃ。喜びと感動を分かち合わなくちゃ。
 
| 食(つくる、食べる。お店も) | 21:17 | comments(2) | trackbacks(0)
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コメント
お元気そうでなによりです。

いいですね、手づくりパン。すごくおいしそう。
パンは生地を発酵させる手順があるのでウチでは難しそうです。興味はあるんですけどねー。
| 野良さん | 2014/09/05 11:35 PM |
お久しぶりです。コメントありがとうございます!

パン作りに興味ありですか?
発酵というのはつまり、放ったらかしておけばいいんですよ。
わたしはもっぱら冷蔵庫で一晩寝かせるやり方です。

そして今日は「こねないパン」に挑戦中。この本のレシピで。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%81%A4%E3%81%A7-%E3%81%93%E3%81%AD%E3%81%9A%E3%81%AB%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E3%83%91%E3%83%B3-%E8%97%A4%E7%94%B0-%E5%8D%83%E7%A7%8B/dp/4309283004

ご興味あれば、ぜひ〜
| ゆき | 2014/09/06 9:56 PM |
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