文月遊亀 memo*

日々のこと、音楽や本のこと、心の赴くままに書いています。
簡単な自己紹介はプロフィールにて。

コメント大歓迎です。ピンとくる記事がありましたら気軽に書き込んでいただけるとうれしいです。
<< 2月15日(火)大雪の翌日 | main | 3月1日(火)水仙 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
2月26日(土)近江屋洋菓子店でランチ
御茶ノ水に行く機会が訪れたので、行ってみたかったお店のひとつ、
近江屋洋菓子店に行くことに。

店内に足を踏み入れると、
ショーケースにケーキがずらり。昔ながらの懐かしい感じのケーキが多い。

店内は薄暗くて、青くレトロな高い天井といい、
工場みたいな愛想のなさといい、でも気取っていなくて妙に和む…という独特な雰囲気です。

奥に喫茶室があって、500円払うと、
写真のような(左上)かわいいプリント柄カップが手渡され、空いている席を指定される。
500円で、ドリンクバー――フレッシュジュースやコーヒー・紅茶、
そして左下のボルシチ――が何倍でもおかわり自由。

わたしはこのドリンクバーと、ショーウインドウのアップルパイ(350円)を注文。
この緑のトレーがまた給食のようで、なんともたまらない(笑)

ジュースは絞りたてのフレッシュジュース。

右下から、りんご、いちご、レモネード(左下から紅茶、水)。
りんごジュースは、小さいころお母さんが摩り下ろしてくれたみたいなの。
なんだか懐かしい。
いちごも。
レモネードもガムシロップ足して、甘酸っぱくて最高においし〜い。

このほかに、コーヒーやホットの紅茶もあります。
おいしかったのがホットチョコレート。チョコレート溶かしてミルクを足してるのかしら。こくがあってとてもおいしかった。

ボルシチは、ボルシチというより、いわゆる「ポトフ」ですね。
うちの母が作るのにそっくり!
じゃがいも、にんじん、キャベツがごろごろ。牛すじ肉も入っております。
これまた優しいお味。
そいでもってわたしはカウンター的な席に座ったのですが、
目の前に工場からケーキが運ばれてくる機械があり、
ケーキが運ばれてくる様や、制服を着た従業員の方がそれを運んだりして立ち働く姿が見られる。
そんなのを眺めながら食べる。


カウンターはちょいとテーブルが高すぎて食べづらいのだけど、
このあたりはまあ本来ケーキ屋さんだから…なのでしょうかね。
まあともかくこの雰囲気が…なんともいえず和みます。
また機会があれば行ってみたい。

カップ、可愛すぎてもらってきちゃった。


-----
わたしこの近くの学校に通っていたのですが、
このあたりには来たことがなかった! もっぱら神保町のほうばかり行っておりました。

今になって、行ってみたいお店がたくさんあるんです。
「竹むら」(粟ぜんざいと揚げまんじゅうが有名)でしょ、「かんだやぶそば」でしょ、天丼の「いもや」でしょ…
カレー屋さんもまだ行ったことのないお店色々あるし。

また行ったらレポートしま〜す。
| 食(つくる、食べる。お店も) | 23:05 | comments(0) | trackbacks(1)
スポンサーサイト
| - | 23:05 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://yukihitohira.jugem.jp/trackback/765
トラックバック
お引越し
引越しについてのブログを書きました!
| ブログです。 | 2011/04/28 12:14 AM |
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
Maukie
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE