文月遊亀 memo*

日々のこと、音楽や本のこと、心の赴くままに書いています。
簡単な自己紹介はプロフィールにて。

コメント大歓迎です。ピンとくる記事がありましたら気軽に書き込んでいただけるとうれしいです。
<< 9月27日(日)真鶴・熱海 | main | 9月30日(火)9月も終わり >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
9月29日(火)チョコレートがけ

頼まれ仕事(むろん母より)で、パール柑のピール(むろん母作成)にチョコをコーティング。
チョコは、「冨澤商店」のクーべルチュールスイート。


本に書いてあるとおり、50度〜60度の湯せんにかけて溶かし、
いったん外して27度まで落とす。温度計で何度もはかる。

それから再び湯せんにかけて29度まで上げて、コーティング作業…。

今日はけっこう蒸し暑くて、27度までなかなか下がらず時間がかかりました。
寒い日のほうがやりやすそうです。

こんな感じ。あとは冷ますだけ。


おやつに、コーヒーとともにいただきました。
おいしー。苦味と甘味が最高です。

| 食(つくる、食べる。お店も) | 17:14 | comments(0) | trackbacks(1)
スポンサーサイト
| - | 17:14 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://yukihitohira.jugem.jp/trackback/633
トラックバック
チョコレート好き 集まれ!
チョコレートについての情報サイトです。 よろしければご覧ください。
| チョコレート好き 集まれ! | 2009/10/02 2:50 PM |
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
Maukie
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE