文月遊亀 memo*

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9月27日(日)真鶴・熱海

また海を見に行ってきました。
真鶴の海。


真鶴って海のすぐそばに原生林があるんだね。だから魚がおいしいんだって。

川上弘美さんの『真鶴』を読んでから、一度行ってみたかったんだよね。
昼間の真鶴は明るく海は美しく、小説のひたひたと迫り来る恐ろしい雰囲気とは少し違っていたけれど。

ランチは「しょうとく丸」というお店で。
お刺身と、天ぷら。
 
伊勢海老の天ぷら、おいしかったけどわりと普通だったかな…。
お刺身はさすがにどれも新鮮でおいしかった。カンパチ、めだい、めじ鮪、イサキ、…

お店の外では干物も売っていて、えぼ鯛の干物を購入(4匹で1000円)。

次に行った熱海ではえぼ鯛の干物が若干高めのお値段だったので、真鶴で買ったのは正解でした。

商店街では、異彩を放つ食品サンプルを発見!

クリームあんみつ、プリンみつまめ、あんみつ…と一つずつ微妙に変えてある…! ずらり並んだその姿は、圧巻!!

どれもほとんど同じじゃん! と突っ込みつつ見るのが正しい鑑賞法…なのかな?!

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