文月遊亀 memo*

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5月7日(木)サンドイッチとコーヒー豆屋さん
JRの人身事故と車両故障の影響により30分遅れて出社。

昨日本屋で『LIFE』という本を立ち読みして無性に食べたくなり、連休明けのお弁当は、サンドイッチ! 少し早起きして作った。
これから週に一度はお弁当自分で作ろうかなあ。週一回はサンドイッチかパスタ弁当なんて、いいな。

『LIFE』は、かもめ食堂のフードスタイリスト、飯島奈美さんによるレシピ本で、ほぼ日刊イトイ新聞に掲載していたのだとか(でも半分以上が書き下ろし)。
定番もののレシピが、「おとうさんのナポリタン」とか「うんどうかいのおむすび」とか、思わず作りたくなっちゃう具合にストーリー性のある設定で紹介されています。

こちらのサイトで画像も見られますよ!

今日作ったサンドイッチの具は卵、ツナと玉ねぎ、チーズとハムときゅうり、と超定番だけど、立ち読みの効果が随所にアリ。
たとえばマヨネーズの量を少なめにして素材の味を生かすとか、卵には卵のやさしい味を味わうため黒こしょうを入れないとか、ハムを2枚挟むとか(あまりに些細なことだけど、通常だと1枚だという固定概念に頭がやられている!)、きゅうりは塩をふってキッチンペーパーでよく水分を吸い取るとか、そんなこと。


左は、にんじんケーキ。昨日買い物から帰ってきて作った。
有塩バターを使ったので塩を規定量より減らしたのだけど、それでも若干しょっぱめ。最近流行の「塩キャラメル」ならぬ「塩にんじんケーキ」ってことで。

お昼に外に出てぶらぶら歩いていたらコーヒーのかぐわしい香りが。鼻をクンクンさせながら歩いていくと、コーヒー豆の焙煎&小売店を発見! 
いつもよりほんの数メートル先まで歩いただけでこんなお店を見つけられた。うれし。
安いし種類も豊富だし、今度買いに行こうっと。こんな発見があるから、外に出ることは楽しいし、大切だ、と思うのです。
出にくかろうが、どんどん外に出よう。
| 食(つくる、食べる。お店も) | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0)
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