豆乳は普段、買いません。
でも最近のお菓子やパンの本では材料として普通に使うものが多く、試してみたくなる。
なかしましほさんのレシピのように、卵やバターを使わない場合、豆乳でコクを出すんだね。
はらドーナッツも豆乳(とおから)であの美味しさだものね(大ファン)。
というわけで、豆乳を買ってきて作ればいいだけなんだけど、豆乳は牛乳と違って賞味期限が短い。
開封前の期限は牛乳よりずうっと長いけど、開封後は3,4日で飲み切ったほうがいいらしい。
むう。難しい。使いきれない。
今回は、1リットル買って、一昨日開封して奥園壽子さんの「ピリ辛豆乳スープ」2人分、
昨日は「和風クリームスープ」2人分、それと「豆乳パン」と「玉ねぎマフィン」に使った。
あとは今日、「きなこ豆乳クッキー」で使って、残りは飲んじゃっておしまい。
「豆乳パン」はまん丸で、ほわっと豆乳の香りがして、おいしい。
「玉ねぎマフィン」は以前無水鍋でチャレンジして失敗したレシピに再チャレンジ。
おいしくできた。塩気のある玉ねぎとメープルシロップの組み合わせがミラクル。い〜いお味!
卵もバターもなしでマフィンが作れるんだなあ。すごいなあ。
開けたら最後、消費に追われる豆乳よ…
うまく付き合いたい。